입에서 살살 녹는 겉바속촉 보쌈 레시피!

재료는 양파 한개, 대파 한쪽, 마늘 많이, 보쌈용 삼겹살1kg, 된장 3T, 간장 2T, 술(소주나 맛술 등)이 필요합니다.

모두 준비가 되면 재료들을 다듬어 줄건데요, 야채들은 어차피 먹는게 아니라서 그냥 듬성듬성 썰어줘도 되지만 고기는 삼겹살 결을 따라 썰어주어야 하고 약간 두툼한 크기가 좋습니다.

팬에 기름을 두르고 중불 이상으로 삼겹살의 겉면만 바삭하게 마이야르 반응을 일으켜줄거에요. 모든 겉면을 약 1분씩 튀겨줍니다.


겉면만 익힌 고기는 빼주고 팬에 남은 돼지 기름에 야채들을 볶아줍니다.


저는 4분정도 볶아주었는데요, 돼지기름을 먹은 파,양파랑 마늘이 맛없을 수가 없겠죠?! 야채까지 볶고 남은 돼지기름은 버리지 마세요ㅎㅎ 나중에 또 쓸데가 있습니당😆😁

이제 본격적으로 수육을 진행할건데요, 볶은 야채와 기름을 냄비에 넣어주고 물 2L정도 부어줍니다. 고기를 넣고 간장2T 된장3T 술(소주 1/3병)을 잘 풀어준 뒤 중약불로 올려줍니다. 뚜껑을 닫고 40분정도 익혀줄거에요. 40분이 지나면 고기를 꺼내서 젓가락으로 푹 찔렀을때 부드럽게 잘 들어가면 익은거에요. 너무 오래 익히면 오버쿡돼서 오히려 맛 없어질 수도 있으니 시간 조절이 중요합니다!



다 익은 고기들은 이렇게 먹기 좋게 썰어주면 정말정말 부드러운 보쌈 완성!! 삼겹살 살살 녹는다~

추가로 아까 남은 돼지기름에 볶은 김치를 만들면 진짜 맛있습니다. 고깃집에서 불판에 굽는 삼겹살을 집에서 구현할 수 있어요😄😄
이상으로 생각보다 간단하게 만들수 있는 보쌈 레시피였습니다.
Ref. youtube ; 고기남자 MeatMan 2020.11.14